近期文件
 
 
 
当前位置: 首页>>工商新闻>>近期文件>>正文
近期文件
阳泉市工商行政管理局2016年纪检监察工作要点
2016-04-19 09:53  

    阳泉市工商局纪检组监察室2016年的工作思路是:在市纪委的领导下,认真落实中央纪委十八届六次全会、省纪委十届六次全会、市纪委十一届六次全会和省、市工商局党风廉政建设工作会议精神,以落实监督职责为重点,以执纪问责为抓手,以加强自身建设为根本,全面开展纪检工作。

    一、坚持挺纪在前,严明政治纪律,确保政令畅通。

    围绕中央、省委、市委和国家工商总局关于“十三五”规划、冬季行动、商事制度改革等决策部署的贯彻执行,围绕市局党组和各级党组织对党忠诚、履行管党治党责任、遵守党的纪律,加强对全体党员干部政治纪律执行情况监督,从而带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律立起来、严起来、执行到位。确保政令畅通,决策落地生根。

    二、尊崇党章,深入学习贯彻准则和条例。

    进一步宣传、学习和运用《党章》,贯彻落实《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,力求学深悟透,入脑入心,带头严格执行,发挥表率作用。组织党员干部开展党规党纪教育,通过宣讲典型案例、观看《警示教育片》进行警示教育。并将《廉洁自律准则》《纪律处分条例》的学习宣传和贯彻执行情况,纳入纪检组全部工作和自身提升的重要内容。

    三、认真履行监督责任,以强化追责问责推动“两个责任”落实。

    紧紧抓住各级党组织落实全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,坚持问题导向,把握重点工作,针对问题苗头创新监管手段,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种方式,强化追责问责,进一步完善“一案双查”制度,从而压实“两个责任”的落实。建议局党组适时开展分局“一把手”及各级党组织负责人向市局党组进行述纪述廉述作风述责任“四述”工作;完善党风廉政建设各项制度和措施;建立党员领导干部廉政档案和台账,实施有效的动态监管;强化党内生活制度,加强党员干部的学习教育,查摆问题,开展批评与自我批评。

    四、突出惩治重点,落实中央八项规定精神,防止“四风”反弹。

    紧盯节日假期,一个节点一个节点坚守,看住领导干部这个“关键少数”,紧盯“四风”新形式、新动向,驰而不息纠正“四风”。要把党的十八大后不收敛不收手,问题严重、群众反应强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部作为纪律审查的重点。特别要紧盯2014年9月以后仍然不收敛不收手的人和事,从严从重查处,点名道姓曝光。进一步正党风带社风促民风,引导党员干部自觉培养高尚道德情操。

    五、创新工作方式,突出执纪特点,正确把握和运用监督执纪“四种形态”。

    坚持把谈话、函询作为抓早抓小,严格执纪的常规性手段,对有苗头性、倾向性问题的党员领导干部,及时批评教育和诫勉谈话。让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数。充分发挥《纪检监督函》和《纪律检查建议书》的作用,建议局党组完善约谈制度,适时进行关爱约谈、阶段性工作约谈、发现苗头性问题提醒约谈,切实做到早发现、勤提醒、常监督。自上而下构建“大约谈”的工作格局,让约谈唤醒责任,使广大干部感觉到严管就是厚爱。

    六、强化日常监督,紧抓重点事项。

    加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决落实中央“三个绝不允许”和“五个不允许”要求;坚决查处违反党的政治纪律、组织纪律和保密纪律的行为;坚持问题导向,发现问题,及时开展督查,对巡视、司法、审计、信访发现的问题线索,及时进行纪律审查;加强对各分局纪检组纪律审查工作的指导;坚持上下信息畅通,及时向市纪委反映工作动态;按时完成市纪委安排部署的各项工作任务。

    七、加强信访举报工作,为监督执纪问责提供支持。

    认真处理反映群众身边不正之风和腐败问题的信访举报,增强敏锐性、处置力、时效性、落实力,扎实做好来访接待和应急处置工作。建立完善信访处置制度,实行建帐、对帐、查帐、销帐、交帐的“五帐工作法”。

    八、加强自身建设,提升纪检监察干部素质。

    学习贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真开展“双学一做”活动。紧紧围绕监督执纪问责主业,践行监督执纪“四种形态”,持续深化“三转”,特别是在转作风上下功夫,不断提高纪检干部的业务水平和政治素质。按照“三严三实”的要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严字当头,强化自我监督,加强党内监督,接受社会监督。建设一支忠诚于党、让人民放心的派驻纪检队伍。

 

 

                                         二0一六年四月十二日

上一条:关于开展“两学一做”学习教育,“我是共产党员”系列主题活动实施方案
下一条:关于印发《2016年市工商局党建工作要点》的通知
关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
| 联系方式 | 电子邮局

阳泉市工商行政管理局  地址:阳泉市南大街61号
电话:0353-3032011  邮编:045000
ICP备案号:晋ICP备06003465号