近期文件
 
 
 
当前位置: 首页>>工商新闻>>近期文件>>正文
近期文件
阳泉市工商行政管理局经济检查大要案件挂牌督办制度
2016-11-11 10:10  

阳泉市工商行政管理局

经济检查大要案件挂牌督办制度

 

    第一条  为进一步加大对经济检查大要案件的查处力度,规范行政执法行为,维护公平竞争的市场秩序,根据《行政处罚法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》等相关法律法规和规章的规定,结合我市实际,制定本制度。

    第二条  经济检查大要案件挂牌督办制度是指市工商局通过指导和督查等方式,督促各县局、分局在法定职责范围和法定期限内完成对重大经济检查行政处罚案件的查处制度。

    阳泉市工商局经济检查科负责经济检查大要案件挂牌督办制度的组织实施。

    第三条  市局对于具有下列情形之一的经济检查案件,可以确定为挂牌督办案件:

(一)市政府、省工商局交办的案件;

(二)其他市场监管部门或市直有关部门转办,经市局认定需要督办的案件;

(三)市局确定需要挂牌督办的案件。

    第四条  各县局、分局对具有下列情形之一的经济检查案件,可以向市局申请为挂牌督办案件:

(一)公用企业或者依法具有独占地位的经营者影响较大的限制竞争案件;

(二)政府及其所属部门限制竞争案件;

(三)在本行政区域范围内群众关心或社会关注的有一定影响或重大复杂的仿冒、商业贿赂、虚假宣传、侵犯商业秘密、不正当有奖销售、串通招投标等不正当竞争案件;

(四)跨县(区)或涉及多个县(区)的重大复杂案件;

(五)需要向市局申请挂牌督办的其他案件。

    第五条  对符合本制度第三条情形之一的案件,市局经济检查科根据案件性质、情节等情况,确定需要挂牌督办的,填写《阳泉市工商行政管理局指定挂牌督办案件审批表》,报市工商局机关负责人审批。

    第六条  对符合本制度第四条情形之一的案件,各县局、分局在立案后2个工作日内填写《阳泉市工商行政管理局案件挂牌督办申请表》,报市局经济检查科。

    市局经济检查科根据申报案件性质、情节等情况,提出是否挂牌督办的意见,报市工商局机关负责人审批。

    第七条  市局指定的挂牌督办案件,由市局制发《阳泉市工商行政管理局指定大要案件挂牌督办通知书》。

    各县局、分局申请市局确定的挂牌督办案件,由市局制发《阳泉市工商行政管理局大要案件挂牌督办通知书》。

    第八条  案件承办单位接到市局《大要案件挂牌督办通知书》后,应及时组织力量对督办案件进行办理。

    对市局指定挂牌督办的案件,承办单位应成立专案组,在3个工作日内将承办机构、负责人、承办人员名单及联系方式报市局经济检查科。

    对市局挂牌督办案件,承办单位实行领导负责制和案件主办人责任制,并实行专报制度,及时以书面形式向市局经济检查科报送案件办理进展情况。对督办案件作出处罚决定后10个工作日内报《案件调查终结报告》和《行政处罚决定书》复印件。

    第九条  案件承办单位对督办案件应在市局《大要案件挂牌督办通知书》规定的时间内办理完毕,不能在规定的时限内办结的,应提前5个工作日向市局经济检查科书面报告。

    第十条  市局对挂牌督办的案件,指定专人担任督办人(督办人一般不少于2人)。督办人应及时了解情况,督促案件的调查处理。

    第十一条  市局对督办的重大案件可派出督办组指导办案。

    督办组可参与对督办案件的讨论,但不直接参与办案,不得干预案件承办人员依法独立行使执法权,案件最终处理结果应由案件承办单位独立做出。

    第十二条  市局对具有下列情形之一的单位或个人,予以通报批评,并抄送其所属县(区)人民政府;对应追究相关责任的,向办案单位所属县(区)人民政府提出依法追究相关责任的处理建议。

(一)拒绝接受挂牌督办任务的;

(二)在规定的期限内,未及时上报挂牌督办案件查办情况、《案件调查终结报告》和《行政处罚决定书》以及相关资料的;

(三)调查工作中因责任心不强或工作疏漏,造成贻误战机,影响案件查处工作的;

(四)查办案件过程中有违纪违法行为,造成不良影响或严重后果的。

    第十三条  本制度由阳泉市工商行政管理局经济检查科负责解释。

    第十四条  经济检查案件之外的其他类大要案件挂牌督办参照本制度执行。

    第十五条  本制度自2016年10月1日起实施。

上一条:阳泉市工商行政管理局关于深入开展冬季安全生产“打非治违”专项行动实施方案
下一条:关于开展“两学一做”学习教育,“我是共产党员”系列主题活动实施方案
关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
| 联系方式 | 电子邮局

阳泉市工商行政管理局  地址:阳泉市南大街61号
电话:0353-3032011  邮编:045000
ICP备案号:晋ICP备06003465号