预决算信息公开
 
 
 
当前位置: 首页>>信息公开>>信息公开目录>>预决算信息公开>>正文
预决算信息公开
阳泉市工商行政管理局(系统汇总)2017年预算公开
2017-04-01 11:41 财务科 

 

     一、部门概况

    (一)主要职责

    (1)负责市场监督管理和行政执法的有关工作,贯彻执行国家有关方针、政策和法律、法规,承担工商行政管理规范性文件的审核、备案和清理工作,组织开展工商行政管理法律、法规和规章的行政执法检查工作。

    (2)负责各类市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔有证无照和无行业主管部门无需前置许可的无照经营行为的责任。

    (3)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

    (4)承担流通领域商品质量监督管理工作(食品、药品除外),组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

    (5)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

    (6)负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

    (7)负责工商行政管理职责范围内的信息归集、整理、发布。

    (8)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

    (9)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

    (10)依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,加强著名、驰名商标的推荐和保护工作。

    (11)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

    (12)管理市、区工商系统的机构、编制、人员和经费等工作;负责市、区工商机关领导班子建设、干部队伍建设、教育培训、思想政治工作;指导精神文明建设、党建(非公党建)等工作。

    (13)指导工商行政管理部门主管的协(学)会的工作。

    (14)承办市委、市政府交办的其他事项。

    (二)2017年主要工作任务

    2017年,我局要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、省、市党代会和经济工作会议、全国、全省工商和市场监管工作会议、党风廉政建设会议以及市纪委十二届二次全会精神,围绕“一条主线”,形成“三种共识”,坚持“四个有利于”,实施“四大工程”,驰而不息推进党风廉政建设和反腐败工作,为服务全市经济社会转型创新发展和实现“四大定位”宏伟目标做出新贡献。

    一条主线:“促进供给侧结构性改革与综改试验区建设有机结合”这一全市经济发展主线。

    三种共识:一是坚决推进商事登记制度便利化改革,持续释放市场主体活力和创造力,为经济发展提供内生动力;二是坚决推进事中事后信用监管机制创新,不断提升市场监管科学性和有效性,为经济发展提供秩序保障;三是坚决落实“放管服效”要求,充分发挥工商和市场监管职能作用,为经济发展提供良好环境。

    四个有利于:即有利于增添经济发展动力、有利于促进社会公平正义、有利于增强人民群众获得感、有利于调动广大干部职工积极性。

    四大工程:一是以优化主体准入环境为目标、深入推进商事制度改革为内容的“市场主体帮扶工程”;二是以优化市场竞争环境为目标、健全完善事中事后监管制度为内容的“市场秩序优化工程”;三是以优化市场消费环境为目标、树立新型消费维权理念为内容的“12315护民生工程”;四是以优化政务服务环境为目标、加大干部队伍建设力度为内容的“素质提升工程”。

    (三)部门预算单位构成

    阳泉市工商行政管理局

    阳泉市工商行政管理局城区分局

    阳泉市工商行政管理局矿区分局

    阳泉市工商行政管理局郊区分局

    阳泉市工商行政管理局开发区分局

    二、2017年阳泉市工商局(汇总)部门预算安排情况说明

    (一)收入预算总体安排情况

    2017年我局公共财政预算资金一般拨款4381.15万元。

    (二)支出预算总体安排情况

    2017年我局支出预算4381.15万元。其中,基本支出4184.23万元,项目支出196.92万元。

    基本支出中工资福利支出2951.53万元、商品和服务支出714.59万元、对个人和家庭的补助518.11万元。

    项目支出中商品和服务支出192.92万元,其他资本性支出4万元。

    (三)一般公共预算资金支出安排情况

    2017年部门预算中,一般公共预算资金安排支出4381.15万元。

    基本支出4184.23万元,其中:基本工资1345.72万元,津贴补贴828.74万元,奖金112.12万元,其他社会保障缴费119.00万元,绩效工资73.44万元,基本养老保险缴费472.51万元,办公费43.06万元,印刷费28.51万元,水费3.86万元,电费13.55万元,邮电费20.79万元,取暖费46.64万元,物业管理费27.77万元,差旅费37.72万元,会议费2.00万元,培训费32.66万元,工会经费44.95万元,福利费78.66万元,公务用车运行维护70.40万元,其他交通费用261.72万元,其他商品和服务支出2.30万元,离休费36.29万元,生活补助5.26万元,住房公积金269.71万元,提租补贴1.20万元,采暖补贴195.34万元,其他对个人和家庭的补助支出10.31万元。

    项目支出196.92万元,其中:市局59.51万元、城区分局48.8万元、矿区分局33万元、郊区分局29万元、开发区分局10万元、政策类项目预算(2017年非公有制经济组织党建工作经费)16.61万元。

    (四)政府性基金支出预算情况,没有政府性基金预算的部门单位应当公开空表并说明情况。

    我局2017年无政府性基金预算。

    (五)“三公”经费安排情况

    2016年公车进行了改革,重新核定了单位的车辆编制,现我局车辆保有量与上年一致。

    2017年预算安排三公经费72.53万元,其中,公务接待6.4万元,公务用车运行维护费66.13万元。与2016年预算一致。2016年我局三公经费支出51.50万元,节约21.03万元,节约经费29%,这与我们加强内部管理,厉行节约常抓不懈是分不开的。

    三、政府采购信息公开

    (一)政府采购预算。

    根据2017年市财政局阳财预〔2017〕17号文件,批复我局政府采购预算59万元,用于大楼消防设备的购置4万元。执法办案中办公设备购置预算17.27万元,办公场所租赁费预算总额36万元,营业执照工本费预算总额1万元,网络信息设施维护费0.73万元。(见2017年预算信息公开表—“表9”政府采购预算表)

    因2017年预算近期才下达,所以上述预算尚未进入采购程序,故暂时没有市财政局政府采购科批复计划及采购结果。

    (二)专项资金信息公开(我局未安排专项资金)

    (三)国有资产占有使用情况

    我局属于单位产权的国有资产(包括房屋和车辆),除工商大厦8-9楼,经机关事务管理局统一调配,由市妇联无偿使用外,基本都由本单位自用,确保了工作的顺利开展。

    (四)预算绩效情况

    我单位没有需要进行绩效考核的项目。

    (五)预算公开管理文件

    我局接到阳财预[2017]8号文件《阳泉市财政局关于进一步做好2017年市级部门单位预算信息公开工作的通知》后,迅速行动,制定了阳工商财[2017]32号文件,转发了市财政的文件精神,要求准确、及时上报财政。

上一条:2017年阳泉市工商局(汇总)预算部门收支总表
下一条:2017年阳泉市工商局(本级)预算政府采购预算表
关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
| 联系方式 | 电子邮局

阳泉市工商行政管理局  地址:阳泉市南大街61号
电话:0353-3032011  邮编:045000
ICP备案号:晋ICP备06003465号