法律法规
 
 
 
当前位置: 首页>>法律法规>>正文
法律法规
国务院关于修改和废止的部分行政法规
2017-04-28 08:56 国务院 

为了依法推进简政放权、放管结合、优化服务改革,国务院对取消行政审批项目、中介服务事项、职业资格许可事项和企业投资项目核准前置审批改革涉及的行政法规,以及不利于稳增长、促改革、调结构、惠民生的行政法规,进行了清理,2017年3月1日,国务院总理李克强签署第676号国务院令,公布《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》,自公布之日起施行。《决定》对36部行政法规的部分条款予以修改,对3部行政法规予以废止。  

一、修改的主要内容包括以下五个方面:

1、在取消行政审批事项方面,通过修改《放射性药品管理办法》等22部行政法规的68个条款,取消了放射性药品经营审批等34项审批项目。

2、在取消行政审批中介服务事项方面,通过修改《地震安全性评价管理条例》等2部行政法规的4个条款,取消、规范了建设工程场地地震安全性评价等2项行政审批中介服务项目。

3、在取消职业资格事项方面,通过修改《招标投标法实施条例》等10部行政法规的27个条款,取消了招标师执业资格等10项职业资格。

4、在企业投资项目核准前置审批改革方面,通过修改《公共机构节能条例》等5部行政法规的7个条款,将建设项目节能评估和审查等9项企业投资项目核准前置审批改为与项目核准并联办理。

5、在加强后续监管方面,强化了有关部门对行政审批项目取消后从事相关活动的监管。一是增加了日常监管措施规定。比如设立印刷企业特种行业审批取消后,印刷业管理条例修改草案增加规定,明确出版行政部门应当按照国家社会信用信息平台建设的总体要求,实现印刷企业信息与公安部门、工商行政管理部门或者其他有关部门的互联共享;二是明确了行政主管部门的监管职责。比如,放射性药品经营审批取消后,放射性药品管理办法修改草案明确了国务院环境保护主管部门负责与放射性药品有关的辐射安全与防护的监督管理工作;三是规定了从事相关活动的报告制度。

二、废止的3部行政法规

1、《城乡集市贸易管理办法》(1983年2月5日国务院发布)

2、《工资基金暂行管理办法》(1985年9月24日国务院发布)

3、《国家体育锻炼标准施行办法》(1989年12月9日国务院批准 1990年1月6日国家体育运动委员会令第10号发布)

 

 

                              (编报:法制科)

已是首条
下一条:互联网广告管理暂行办法
关闭窗口
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
| 联系方式 | 电子邮局

阳泉市工商行政管理局  地址:阳泉市南大街61号
电话:0353-3032011  邮编:045000
ICP备案号:晋ICP备06003465号